Рабочее время: пн-пт 9:00 - 19:00, сб 9:00 - 15:00
8 (8442) 96-24-41
26.01.2018

Замена фискального накопителя

Он-лайн кассы с фискальным накопителем начали эксплуатироваться 10 месяцев назад.

Календарный срок замены ФН наступит в марте 2018 года. Поэтому, следует выяснить заранее, как правильно установить новый накопитель, можно ли это делать самостоятельно, и что для этого необходимо.

Порядок замены фискального накопителя по окончании срока действия

Выпускается два типа фискальных накопителей. Один способен работать в течение 13 месяцев, а другой в течение 3 лет. Если компания работает на общей системе налогообложения, то срок эксплуатации ФН несколько больше. Для ИП, предприятий работающих на патенте или с единым налогом на вмененный доход, срок эксплуатации оборудования – 3 года.

Он-лайн касса, за месяц, до окончания срока службы ФН, сообщит об этом предпринимателю. Есть модели, которые начинают информировать о приближении часа «Х», за два месяца. На мониторе появится соответствующее сообщение.

Получите
онлайн консультацию

Специалисты поддержки помогут решить любую проблему

Если не провести замену вовремя, то касса заблокируется, и нельзя будет выдавать чеки и соответственно вести торговлю.Замена фискального носителя

Порядок замены ФН при переполнении

По своей сути, ФН это обычный блок, для записи и хранения информации. Только в отличие от флешки или диска на компьютере, здесь информация только записывается, изменить или удалить её нельзя. Соответственно, у любого накопителя, память ограниченна каким-то объемом. Соответственно, этот объем может быть полностью заполнен, тогда ФН будет переполнен. Это возможно до наступления момента плановой замены накопителя.

На стандартном ФН, который должен меняться каждые 13 месяцев, может быть записан о 174-180 тысяч операций. Это вполне достаточно для торговых точек, где в день обслуживается порядка 450 клиентов. Для больших организаций, где производится больше 450 операций в день, ФН придется менять чаще. Срок службы будет определяться тем количеством операций в день, которые исполняются на данном предприятии.

В аппарате реализована функция предупреждения о переполнении памяти. Это сообщение будет выведено на экран с указанием в процентах от общего объема памяти. Можно контролировать уровень заполенности ФН визуально, просматривая нумерацию операций. Как только данные цифры подойдут к значению 174000, с этого момента стоит быть очень внимательным.

Порядок действий при замене ФН при перерегистрации кассы

Если произошла смена владельца кассы, то соответственно, необходимо поменять ФН. Просто продать или передать ККТ другому лицу или организации невозможно. Собственник должен закрыть ФН, передать оператору и налоговой инспекции все данные, и подать заявление о перерегистрации ККТ.

Новому собственнику необходимо установить новый ФН, ввести туда все необходимые данные о новом собственнике, заполнить заявление о перерегистрации, прикрепить предыдущую карточку регистрации. Все это передается в налоговую, которая, после проверки, выдает новую карту.

Как поменять ФН если произошел сбой?

В работе любой техники могут возникнуть неполадки, которые приведут к сбою. Встроенный в ККТ компьютер, может осуществлять самодиагностику и выдавать на экран код ошибки. Зная этот код можно понять, в чем проблема и как её решить.

К примеру, если исчерпался ресурс хранения ФН, то на экране появится код ошибки 235. Это будет означать, что документы перестали передаваться оператору, но хранятся в накопителе. Максимальное время ожидания, в данном случае, 1 месяц. Устранить такую ошибку не очень трудно. Необходимо проверить связь с оператором и выявить причину сбоя.

Но бывают и такие ошибки, которые требуют замены ФН. Это можно провести как самостоятельно, так и пригласив специалиста по обслуживанию контрольно-кассовой техники.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе