13.12.2018
Razyasneniya-nalogovoj-sluzhby-po-primeneniyu-NDS-20- (1).jpg

Разъяснения налоговой службы по применению НДС 20 %

Повышение ставки НДС, о которой там много говорится в преддверии новогодних праздников, становится все ближе. К этому должны быть готовы продавцы, торгующие как оптом, так и в розницу. Покупателей же это нововведение (на самом деле хорошо забытое старое) коснется только в виде соответствующего повышения цен.

Все это, в конечном счете, можно пережить, но основные трудности возникают во время переходного этапа. Представьте себе ситуацию, когда оплата за груз произошла до повышения ставки, а отгрузка производится уже после установления двадцатипроцентного уровня. Как поступать в таком случае, чтобы, с одной стороны, не остаться с убытком, с другой стороны – не оказаться в лагере нарушителей закона?

По этому поводу ожидались отдельные разъяснения от ФНС, которые и содержатся в данной статье. Также здесь подробно рассматриваются другие вопросы, до сих пор остававшиеся невыясненными. Например, как составлять отчет при возврате товаров или в случае переоценки ранее переданной покупателю продукции. Все подробности смотрите в статье.

С 1 января 2019 года НДС повышается с 18 % до 20 %. Покупатели должны быть готовы к тому, что увеличится сумма среднего чека, а ритейлеры должны подготовить к грядущим изменениям онлайн-ККТ. ФНС поясняет, как происходит исчисление налога в переходный период и как применять 20 % в дальнейшем.

При отгрузке после 01.01.2019 и расчёте между сторонами до этой даты

Наценка рассчитывается следующим образом:

  • 18/118 % — по факту внесения оплаты за продукцию или её части в текущем году в счёт поставки, запланированной с января;
  • 20 % — при отгрузке предмета торговых отношений с 01.01.2019, плата за которые была внесена до этой даты.

Таким образом, ко всем предметам торговли, отгруженным с января будущего года, применяется 20-процентная ставка. Если же оплата произведена до 31.12.2018 с наценкой 18/118, но передача осуществляется уже в 2019, внесённый НДС подлежит возврату и рассчитывается заново, согласно принятым нововведениям, по факту отправки продукции клиенту.

Оставьте заявку на
установку онлайн-кассы прямо сейчас

Получите консультацию в течение 5 минут.

ФНС поясняет, как поступать в случае доплаты покупателем 2-процентной разницы до вступления в силу новой редакции НК РФ, если плата внесена до поставки:

  1. Если разница вносится с 1 января, её не следует считать доплатой, из которой следует исчислять налог. В данной ситуации речь идёт о доплате непосредственно добавочной стоимости. В этом случае продавец оформляет корректировочный счёт-фактуру (КСФ), где учитывает разницу между предыдущим и сегодняшним расчётом НДС, исчисленным в размере 20/120.
  2. Если доплата внесена лицом, которое не является налогоплательщиком или является таковым, но освобождено от уплаты налогов, КСФ не выписывается. Все доплаты заносятся в корректирующий документ, на основании которого данные о проплатах попадают в книгу продаж на протяжении месяца или квартала, независимо от данных онлайн-ККТ.
  3. Если доплата произведена до 31.12.2018, у продавца нет оснований считать эту сумму, как доплату налога. Он обязан рассматривать её, как дополнительную оплату к стоимости товаров и исчислять из неё налог по действующей ставке. Он предоставляет корректировочный документ, в котором учитывается разница между стоимостью работ или продукции, оплаченных ранее с применением ставки, актуальной для 2018, и их ценой с учётом НДС после внесения дополнительной платы.

Следовательно, если продавец получил доплату 2-процентной разницы и заполнил КСФ при отгрузке, он закладывает в стоимость 20 %, а сумма, удержанная согласно данным корректировочного счета, подлежит налоговому вычету с момента передачи продукции клиенту.

При изменении стоимости ранее переданных покупателю товаров

Если меняется стоимость товарных позиций, отгруженных до 01.01.2019 (повышение или снижение тарифа, уточнение количества и т. д.), продавец предоставляет клиенту КСФ не позднее пяти дней со дня составления соответствующих документов по увеличению или уменьшению этой стоимости. В этом документе указываются процент и сумма налога, исчисленного до и после внесения правок.

В этой ситуации при исчислении НДС будет приниматься во внимание размер налога, действовавший на момент отгрузки. Если поставка организована до января, то в случае изменения расценок при корректировке указывается наценка, которая была актуальна при передаче предмета товарных отношений, даже если правки вносятся после наступления 2019.

Применение НДС в случае возврата товаров

Со стороны продавца

В случае уменьшения цены на ранее переданные товары, НДС корректируется на основании заполненного КСФ. При наличии этого документа оформляется возврат налогового вычета. Когда покупатель возвращает всю приобретённую партию или её часть, реализатору рекомендуется выставить ему КСФ с откорректированной стоимостью. Дата получения товарных единиц не влияет на процедуру оформления возврата.

В КСФ корректируется количество (объем) продукции, что влияет на общую сумму счёта. Ставка не меняется — в обеих строках указывается размер налога, актуальный на момент расчёта между сторонами. Если продукция, которая возвращается, оплачена лицом, не являющимся налогоплательщиком или освобождённым от уплаты налогов, продавцом составляется корректировочный документ, а затем он регистрируется в книге продаж.

Со стороны покупателя

Покупателю не нужно оформлять накладную на возврат, он может предоставить к вычету принятые на учёт и подлежащие возврату товары на основании оформленного продавцом корректировочного счёта. Они могут быть отгружены и до, и после начала действия новых расценок.

Иностранными лицами и организациями

Если иностранное лицо, не являющееся налогоплательщиком, осуществляет деятельность на территории РФ, наценку уплачивает налоговый агент (покупатель). Она учитывается непосредственно при расчёте, не дожидаясь момента передачи.

В данном случае при поставке у налогового агента не появляется обязанность уплаты НДС, так как он вносится при расчёте за товары по факту принятия их на учёт.

Когда же налоговый агент отгружает товары до 2019 в счёт оплаты, запланированной после наступления нового года, то учитывая, что 20 % взимается по факту отгрузки с 1 января, он исчисляет налог из расчёта 18/118 %.

Иностранные компании, которые предлагают свои услуги на территории РФ через электронные ресурсы, уплачивают взносы в бюджет, если эта обязанность не возложена на посреднические организации. Налог взимается независимо от того, кто является клиентом зарубежной организации — ЮЛ или физлицо.

Иностранная организация выплачивает налоги в бюджет, если услуги оказаны:

  • до 01.01.2019 — добавочная стоимость рассчитывается по ставке 15,25 %;
  • после этой даты она исчисляется в размере 16,67 %.

Когда оплата внесена до 1 января 2019, а услуги предоставлены после вышеуказанной даты, взнос выплачивается не иностранной компанией, а самим клиентом.

Новые правила оформления кассовых чеков

Согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ, НДС является одним из основных реквизитов кассового чека. В новом году её размер составит 20 % от цены на продукцию, что на 2 % больше, чем до вступления в силу последней редакции НК РФ. Это значит, что предприниматели должны заранее побеспокоиться о перепрошивке онлайн-ККТ. Обновить данные можно самостоятельно либо нанять специалистов, оказывающих услуги по обслуживанию и ремонту ККМ.

Перерегистрация кассового аппарата не нужна — достаточно перепрограммировать технику в соответствии с новыми требованиями законодательства. Если установить 20-процентную ставку до начала действия нововведений, ритейлер не только обеспечит законную работу торговой точки, но и предоставит потребителю возможность получить вычет по НДС.

Не стоит забывать и о том, что с самого начала грядущего года ИП и компании обязуются использовать другие форматы оформления кассовых документов ФФД 1.0 или ФФД 1.05.

Некоторые кассовые аппараты заранее подготовлены к таким изменениям, но среди онлайн-кассесть модели, нуждающиеся в перепрошивке. Кроме того, многие модели предусматривают самостоятельную настройку системы налогообложения и налоговой ставки, поэтому в текущем году предпринимателям рекомендуется присмотреться именно к таким модификациям, дабы в ближайшем будущем сэкономить на адаптации оборудования под новые законодательные требования.

Вычет по кассовому чеку не приветствуется налоговиками — он должен оформляться при наличии счёта-фактуры. При этом суды не считают это обязательным и полагают, что чека вполне достаточно для оформления процедуры, но контролирующие органы не согласны с таким мнением и требуют иметь в наличии именно КСФ.

Подводя итоги

Краткий обзор основных нововведений, коснувшихся налогоплательщиков на фоне поднятия НДС на 2 %:

  1. Основные принципы начисления — для субъектов хозяйствования, ИП и физлиц наценка учитывается по факту отгрузки предмета товарных отношений, а не в момент расчёта между сторонами.
  2. Даже если речь идёт о долгосрочном договоре, с нового года наценка на товары составляет 20 %. Вносить правки в договор на этой почве нет необходимости, но заключить дополнительное соглашение лишним не будет.
  3. Вычеты оформляются с учётом ранее действующих ставок, если расчёт произведен в 2018, а поставка осуществляется в грядущем году.
  4. Если стоимость товарных единиц, приобретённых в 2018, изменилась, наценка начисляется по факту получения оплаченной продукции.
  5. Когда предмет товарных отношений отгружен в 2018, а счёт-фактура правится уже в январе, в нём указывается размер налога, действующий на момент его передачи.
  6. Если продукция или услуга получена в 2018 и возвращена продавцу в следующем году, последний оформляет КСФ, учитывающий реальный объем поставки с указанием ставки, которая действовала при отгрузке.
  7. Иностранные организации, предоставляющие услуги через интернет-порталы, платят взносы в бюджет, если РФ считается территорией их деятельности.
  8. Иностранные лица, не обязанные платить взносы, включают НДС в цену непосредственно при расчёте с клиентом.

Правительство РФ отмечает, что все льготы будут сохранены и повышение НДС на 20 % не скажется на благосостоянии конечного потребителя. Эксперты же говорят о негативном влиянии такого решения на экономику страны.

Источник: online-kassa.ru




Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе