16.10.2018

Переходный период для повышения НДС до 20%

nds_po_kassovomu_cheku.jpg

Что показывает практика и как избежать возможных ошибок

Предлагаем вам небольшую инструкцию и комментарии от экспертов, позволяющие пройти весь подготовительный срок без обидных ошибок. Это поможет избежать наказания на неправильное ведение учета.

Итак, немного подробностей. Планируемое повышение ставки (напомним, она должна подняться с существующих 18% до 20%) неизбежно повлечет за собой изменение цен и потребует изменения условий при взаимоотношениях с контрагентами.

Все это вызывает затруднения, связанные с отсутствием толковых разъяснений по этому поводу от профильных организаций. Ни Минфин, ни ФНС не дают необходимых, исчерпывающих комментариев. Но на базе практики прошлых лет (вспомним хотя бы 2003-2004 годы, в которые происходил обратный процесс, с 20% на 18%) можно выделить некоторые нюансы. Что показательно – развернутых объяснений от Минфина и тогда не было, в результате чего изменения в договорах между налогоплательщиками были урегулированы в самостоятельном порядке.

Во время текущего периода сложности в основном могут проявиться в сделках с невыполненными в полном объеме обязательствами. Если такое состояние будет зафиксировано на 01.01.2019, то придется выкручиваться, избегая проблем. Положение еще больше усугубляется если оплата по договору проходит по поэтапной схеме. В таком случае отгрузка заказанного товара также может производиться в растянутый по времени период, включая разные партии в разные годы.

Существует несколько вариантов устранения этих сложностей.

e842974b.jpg

Допсоглашения с контрагентами

При отсутствии в договоре о продаже товара (оказании услуг) пункта о том, что указана стоимость без НДС, то с 01.01.2019 разницу в ставке налога оплачивает сторона продавца. Поэтому еще есть время проверить все существующие договоры и обратить внимание на этот пункт. Если там его нет, значит, следует внести дополнительным соглашением. Если продавец сделает это, все 20% будет оплачивать покупатель.

Размер ставки также нужно указать с соответствующими датами:

  • 18% - до 31.12.2018;
  • 20% – после -01.01.2019.

Дополнительные соглашения – это достаточное условие для правомочности изменений в действующем договоре. А для составления новых договоров уже нужно предусматривать данный пункт с обозначением даты перехода на новый размер НДС.


Досрочная поставка как выход из положения

При работе на условии предоплаты все авансы следует закрыть поставками до наступления 1 января 2019 года, то есть, до принятия новой ставки. В противном случае появится разница в НДС с аванса (18%) и отгрузки (20%). Даже при стопроцентной предоплате, если отгрузка будет совершена по новым правилам, то разница в 2% ложится на плечи продавца.

В таком случае возможен еще такой ход: клиент предъявляет к вычету входящий НДС со ставкой 18 процентов, после чего восстанавливает его и предъявляет к вычету налог, начисленный на момент отгрузки – со ставкой 20%.

При долгосрочных договорах, во время действия которых произойдет повышение ставки, данное изменение стоит зафиксировать в описанном выше допсоглашении.

Скидка от контрагента

Повышение ставки – чем не повод для скидки, если, например, при этом объем заказа будет увеличен. Скидка же коснется планируемой до конца года отгрузки. Если будет сразу же выставлен счет-фактура с учетом скидки при указании окончательной цены, то потерь не будет. Покупатель учитывает товар по цене, зафиксированной в изначальных счетах-фактурах и прочей документации, заявляя при этом НДС к вычету. Все запланированные операции реализуются в текущем году, и на начало 2019 года проблем уже не появится.

Оставьте заявку на
настройку НДС 20% для онлайн-кассы

Получите консультацию в течение 5 минут.

Предварительный договор об оплате разницы

Можно составить допсоглашение о том, на кого ложится обязанность оплаты разницы в ставке. Поскольку Налоговый кодекс не содержит положений на этот счет, то этот выход является приемлемым.

При появлении разницы в конечном счете из-за смены ставки сторона продавца может прибегнуть к следующим шагам:

передача товара в уменьшенном объеме;

отгрузка в изначальном количестве, но отражении в отчетности дебиторской задолженности и самостоятельной доплатой НДС. В случае, если контрагент не оплатит разницу по разным причинам, то задолженность будет «висеть» на продавце 3 года. После этого срока появляется возможность ее списать.

Что можно сказать однозначно – изменение цен в более высокую сторону из-за повышения ставки НДС не вызовет радости у представителей бизнеса. А оно произойдет однозначно, невзирая на все нюансы, описанные в существующих договорах.

Самый предпочтительный способ снятия всех противоречий – закрытие существующих отношений до 31.12.2018 года. Во всяком случае, к этому выводу пришло большинство предпринимателей, уделяющие особое внимание этому вопросу. При этом остается неизбежным факт появления первых проблем (и, как следствие, первых судебных разбирательств) уже в начале 2019 года. Тогда же появятся практические наработки и, вполне возможно, разъяснения уже со стороны судебных инстанций.




Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе