23.03.2018

Онлайн-касса МТС и Эвотор: сравнение

Оба этих продукта стали востребованы на рынке со времени вхождения в силу Федерального закона № 54-ФЗ), обязывающего в онлайн режиме передавать отчетность о совершенных сделках и фактах продаж в контролирующие органы.

Прежде всего – в Налоговую службу. Также обязательным является отчет для ЕГАИС, организации по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Отличным выходом для небольших магазинов, сервисных предприятий, служб доставки и т.п. являются мобильные кассы, предложенные компаниями МТС и Эвотор. В целом их функции схожи, но существуют определенные отличия как в функционале, так и по сложности управления процессами. Поэтому стоит подробнее разобрать общие черты и особенности каждого из них.

Сравнение МТС и ЭВОТОР.jpg

МТС-касса и Эвотор - сравнение удобства и функций

Скажем сразу, интуитивно понятней интерфейс Эвотора. Но у него без приобретенных приложений и функций поменьше. Иногда, кстати, разработчик подвергается критике за недостаточно продуманные их обновления.

Среди потребителей интерес к продукции этой компании выше, но это может быть связано с недостаточной информацией об онлайн-кассе МТС, достаточно агрессивная реклама по поводу которой так и не раскрывает всей интриги относительно ее реальных качеств.

Основные отличия в функционале касаются возможностей складских операций. В разработке МТС 5 позиционируются такие пункты, как резервирование и перемещение товаров, взаимоотношения с поставщиком, а также контроль задолженности.

Зато здесь отсутствует поиск, а в Эвоторе присутствуют даже фильтры для быстрого выполнения операции.

По функциям, касающимся работы онлайн-касс, также ведет МТС 5. Возврат товаров, автоматический расчет сдачи, отложенные чеки и кассовые смены – здесь все это заявлено в отличие от конкурента.

Подберем онлайн кассу
для Вашего бизнеса

Ответьте всего на 5 вопросов и получите
решение конкретно для Вашего вида
деятельности

Также онлайн-касса МТС может похвастаться резервированием копий в нескольких местах, автоматизацией продаж (включая мониторинг, прогнозы, управление скидками и ценами и т.д.).

Зато основным преимуществом Эвотора считается легкость наполнения товарного списка.

Онлайн касса Эвотор

Основным удобством этого устройства является разнообразие приложений, из которых вы можете подобрать что-то именно под свой бизнес. При этом управление всеми процессами никак не усложняется.

Магазин приложений (этой идеи у МТС не замечено), обеспечивает вас, например, возможностью добавления картинок к кассам, обмена данными через Excel, совершать маркетинговые ходы и др.

К плюсам также относится возможность самостоятельного обслуживания. Сегодня онлайн-касса Эвотор (кстати, название расшифровывается как «Эволюция торговли») создает все условия для малого и среднего бизнеса, но за счет постоянных обновлений и принятия новых решений создает перспективы расширения кассовой инфраструктуры до необходимых размеров.

К автономной кассе вы также можете подключить не только эквайринг, сканеры штрих-кодов (в том числе и 2D), но и электронные весы или денежный ящик.

онлайн касса эвотор 5.png

Онлайн касса МТС

Совсем недавно на рынок вышел новый продукт — онлайн-касса от МТС, которая соответствует 54 ФЗ. Она представлена в компактной комплектации, подходящей для выездной торговли, розничных точек. Такое решение можно считать хорошим вариантом для малого и среднего бизнеса. Именно там собирается занять лидирующие позиции компания, в недавнем времени купившая «перспективный стартап» разработчика ПО для автоматизации розничной торговли LightBox. К вступлению в силу закона 54-ФЗ этот производитель стал выпускать свои мобильные устройства. Таким образом, онлайн касса от МТС - это разновидность продукта LightBox 5 версии.

В состав онлайн-кассы МТС входит смарт-терминал МТС Касса 5 с фискальным накопителем сроком на 15 месяцев, а также программным обеспечением.

онлайн касса мтс.jpg

Общие характеристики кассы МТС и Эвотор

Оба этих устройства предназначены для малого бизнеса. Они являются удобным, функциональным приспособлением, способным соединяться с другими девайсами для того, чтобы расширить круг выполняемых задач.

В них есть личный кабинет, функции управления рабочим местом кассира, торговлей (в одной или нескольких точках с синхронизацией процесса), применения маркетинговых решений и управления складской логистикой. Если рассматривать каждый пункт отдельно, то здесь уже встречаются расхождения.

Что лучше – МТС-касса или Эвотор?

Скажем сразу, интуитивно понятней интерфейс Эвотора более удобен для кассира. Есть маркет приложений от сторонних разработчиков, которые помогают решить порой не стандартные задачи в розничной торговли. Эвотор возможно настроить «под себя».сравнение онлайн касс.png

Среди потребителей интерес к продукции Эвотор выше - за счет эволюционного подхода к автоматизации торговли, а также сервиса и оперативной доработки функционала, чтобы соответствовать реформе 54 ФЗ. Кассы МТС не имеют возможности установки сторонних приложений от других разработчиков. Программное обеспечение и дополнительный функционал разрабатывается только внутри кампании, поэтому необходимого для Вас может и не быть вовсе. На рынке разработчиков решения Вашей задачи будет сложно найти, поэтому, скорее всего Вам придется потратить много времени на поиск кандидата для сервисного обслуживания и доработки кассы под Ваши запросы, на Эвотор же можно просто установить приложения из Маркет-Плейс.

В кассе МТС есть встроенные возможности интеграции с программным обеспечением, который направлен на автоматизацию управленческой деятельности магазина/компании. Такие интеграции могут быть с программными продуктами ЛайтБокс, в Эвотор же их намного больше за счет сторонних приложений. Эвотор вы можете интегрировать с 1С, МойСклад, Мое дело, и т. д., на данный момент приложений в Эвотор более 100, которые активно поддерживаются, обновляются, при этом маркет постоянно обогащается новыми поступлениями.

В кассе МТС есть встроенный функционал, который позволяет реализовать возврат товаров, автоматический расчет сдачи, отложенные чеки и кассовые смены. Также онлайн-касса может похвастаться резервированием копий в нескольких местах, автоматизацией продаж (включая мониторинг, прогнозы, управление скидками и ценами и т.д.). Такими же функциями владеет и касса от производителя Эвотор.

Какой из двух продуктов окажется лучше на практике, покажет время. После полноценного запуска в работу продукта от МТС и ознакомления с ним широкой пользовательской аудитории будет интересно еще раз сравнить популярность двух продуктов. Пока же она находится на стороне Эвотора, который активно развивается с самого начала реформы 54 ФЗ.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе