11.04.2018

Зачем сканировать каждую бутылку, принимаемую на учет

Так как этот процесс весьма трудоемок и, вследствие этого, затратен, то вопрос о его необходимости не влечет за собой однозначного ответа. До сих пор каждый из руководителей предприятия имеет собственное мнение, которым и руководствуется.

При этом мало кому хочется наступать на грабли с тем, чтобы приобрести необходимый опыт. Поэтому лучше всего знать заранее обо всех негативных последствиях отказа от сканирования каждой бутылки.

Рассмотрим их на примере. Внедренная недавно система ЕГАИС подразумевает отдельную кодировку каждой отдельно взятой бутылки. Этот принцип пришел взамен присвоения артикула сразу целой партии при обозначении количества бутылок в ней. Вследствие этого случались различные казусы, ведущие или к пересортице, или к случайной замене бутылок из одной партии на другую. Конкретная бутылка, таким образом, могла быть учтена на балансе одного предприятия, а продаваться на другом. Неожиданная проверка, выявляющая такой факт, приводила к подозрениям в контрафакте и следующими за этим санкциями.

Сейчас ситуация поменялась, но случаи попадания конкретных бутылок в различные ситуации, ведущие к задвоению данных, остались. Самый простой пример – переупаковка товара после поступления на учет в точке продажи.

Современная система предусматривает учет и присвоение кода каждой бутылке уже на стадии производства. Производитель также обязан сдавать отчетность. Допустим, все бутылки были упакованы в крупную тару, удобную для перевозки. На месте же они переупаковываются, и никто не даст гарантию, что в одной паллете не окажется похожая по внешнему виду продукция разных заводов. Так может возникнуть путаница при учете остатков, которая проявляется уже в момент продажи при сканировании кассиром. Например, оказывается, что продана бутылка, которая и не была поставлена на учет, либо числится на возврате.

Очень подозрительным оказывается и тот факт, что бутылка, которая числится, например, в Рязани, продается в Волгограде. В таком случае виноват может быть поставщик, но, так как при приемке не была проверена каждая бутылка, то проходить все проверки и доказывать отсутствие контрафакта будет уже магазин. Подобные ситуации отнимают достаточно сил и средств, негативно влияя на весь процесс торговли.

С другой стороны, побутылочная проверка также требует колоссальных ресурсов. Она приводит к снижению скорости движения товара и его конечной реализации. Чтобы минимизировать такие потери времени, стоит обзавестись качественной аппаратурой, способной к оперативной и быстрой обработке данных.

Устройства для сканирования штрих-кодов

Эта функция есть у мобильных терминалов, предназначенных для обработки и сбора данных. Их применения наиболее распространено на точках продаж. Эти комплексы могут быть оснащены различными сканирующими устройствами:

  • для считывания линейных кодов - 1D;
  • для двухмерной кодировки – 2D;
  • лазерные;
  • HF RFID.

Популярность их основана на высокой оперативности и хорошем качестве сканирования.

Существуют и беспроводные сканеры со встроенной в них памятью, которая позволяет запомнить до нескольких десятков тысяч штрих-кодов.

Что касается недорогих кассовых сканеров и бюджетных смартфонов, то здесь встает вопрос о надежности и долговечности такого оборудования.

Оптимальная приемка товара

Становится понятным, что неправильная приемка может навредить предприятию, и этого нужно избегать. Самый верный способ – это побутылочное сканирование. Но оно при существующих технологиях будет скорее экстремальным способом. При такой проверке нужно сверять код продукции, производителя и импортера с товарно-транспортной накладной в ЕГАИС. Все это весьма трудоемко.

Поэтому самым практическим выходом является выборочная проверка – по 2-3 бутылки из тары. Проверенные поставщики могут проверяться менее тщательно, другие – наоборот. Или брать выборочные партии и сканировать их тотально. Каждый руководитель может принять самостоятельное решение, остановившись на самом оптимальном для него варианте.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе