13.11.2018

Кассовый вычет при работе на ЕНВД

forkkt.jpg

Поскольку переход на новое кассовое оборудование, осуществляемый поэтапно и со временем затрагивающий все большие слои предпринимателей, является причиной определенных затрат, он может стать ощутимой обузой для представителей малого бизнеса. Современные онлайн-кассы, которые должны быть внедрены в производственный процесс, стоят немалых денег, а эффект от их использования замечается не одномоментно. С целью смягчения подобного перехода правительство приняло меры в виде финансовой помощи – теперь определенную сумму, зафиксированную в отчетности как затраты на приобретение новой ККТ, можно будет вычесть из налогового взноса. Подобное новшество пока вызывает много вопросов, и не всем предпринимателям понятно, как это сделать. На эти вопросы и призвана ответить данная статья.

Кто может воспользоваться вычетом

Некоторые положения Налогового кодекса были изменены в связи с выходом 54-ФЗ. Согласно изменениям для представителей бизнеса, работающих на едином налоге, представлена льгота в виде компенсации средств, потраченных на покупку новой ККТ.

Эта преференция действительна для следующих категорий «вмененщиков»:

  • работающих с нанятым на основе трудовых договоров персоналом на внедренной в период с 1 февраля 2017 по 1 июля 2018 года онлайн-кассе;
  • без трудовых договорных отношений при работе с онлайн-оборудованием, прошедшим регистрацию с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.

Обязательно должна быть осуществлена своевременная регистрация оборудования, иначе вычета не будет. Для тех, кто пользуется отсрочкой и поныне, конечный срок такой регистрации установлен на июль 2019 года. Если этого не будет сделано, то и компенсация в виде налогового возврата становится невозможной.

Оставьте заявку на
настройку онлайн-кассы прямо сейчас

Получите консультацию в течение 5 минут.

В 2019 году вычет могут получить предприятия:

функционирующие в общепите и ритейле без нанятого персонала (к ним относятся интернет-магазины и работающие с торговыми автоматами предприятия);

  • производящие работы и предлагающие услуги населению;
  • реализующие подакцизные товары и пиво (без персонала, работающего на основании трудового договора).

Полный перечень предприятий, которые еще могут пользоваться отсрочкой для внедрения новой ККТ, помещен в 290-ФЗ, ст. 7, п. 7.1. А 4 пункт статьи 4 говорит о том, что при безналичной оплате от физических лиц предприятия также пользуются отсрочкой до июля следующего года.

Для предпринимателей, работающих на ПСН, существует иной порядок оформления, поскольку отчисления в виде налогов идут авансом. В таком случае реальный объем налога рассчитывается лишь по завершении отчетного периода. Поэтому здесь нужно применять следующий механизм: сначала направляется уведомление о намерении использовать льготный вычет. На основании этого на ИП оформляется возврат. Либо может быть сделан перезачет на последующий период (при условии, что предприниматель не переходит на другую систему налогообложения). Сам возврат возможен, опять же, при соблюдении необходимого условия – регистрации приобретенной ККТ в установленный законом период. Если этого не происходит, то один факт покупки не является поводом для осуществления возврата.

Этой льготой могут пользоваться только ИП – для ООО подобных преференций не предусмотрено.

Итак, какие условия должны быть соблюдены, чтобы были возможны выплаты:

  • работа на ЕНВД;
  • регистрация установленного кассового оборудования в предусмотренный законом срок;
  • отсутствие учета ККТ по другому режиму налогообложения при совмещении двух систем в работе предпринимателя*.

*- для того, чтобы получать преференции, нужно использовать внедренное оборудование для работы на едином налоге. При этом существует возможность его настройки таким образом, чтобы переключаться с одной системы на другую. Изменение конфигурации позволяет устройству выдавать чеки, отражающие проведение операций как по ЕНВД, так и по другой системе при их совмещении. То есть, таким образом устраняется необходимость применения одновременно двух разных аппаратов.

Как нужно заполнять декларацию при вычете

Поскольку пока еще нет утвержденной формы заполнения, для этого можно использовать применяющиеся в употреблении бланки. Здесь отражаются затраты на внедрение. Сумма возврата указывается при квартальном отчете.

Из рассчитанной налоговой суммы отнимаются внесенные ранее страховые взносы. Затем все происходит по принятой ранее схеме с учетом некоторых изменений:

  • сумма, потраченная на внедрение ККТ (следует учесть при этом установленный лимит в 18 тыс. р. На каждую единицу ККТ), указывается в строке 040;
  • описание приобретенной ККТ должно быть помещено в прилагаемую пояснительную записку.

При этом списка проведенных работ приводить не нужно. Те средства, которые будут вычтены, могут использоваться по усмотрению ИП. Если расходы будут превышать указанный выше лимит, то остальная сумма является невосстанавливаемыми расходами предпринимателя.

Что покрывается возвратом:

  • модернизация старого либо покупка нового оборудования;
  • затраты на его регистрацию;
  • затраты на подключение интернета к точке работы ККТ;
  • затраты на ТО и установку ПО;
  • затраты на покупку ФН.

Сюда же можно внести и затраты на заключение договора с ОФД.

Регистрация в ФНС
Обучение работы на смарт-терминале
Ремонт онлайн-касc

Подача декларации с учтенным вычетом

К декларации в таком случае должна прилагаться пояснительная записка, о которой упоминалось выше. В ней указываются реквизиты каждой единицы зарегистрированной ККТ. Документом, регламентирующим порядок заполнения ПЗ, является письмо ФНС за номером СД-4-3/3375@, датированное 20 февраля 2018 года. Однако нормы, изложенные здесь, даны в рекомендательной форме, обязательными для внесения в ПЗ остаются лишь следующие сведения:

  • указание модели кассового аппарата;
  • его заводской №;
  • сведения о постановке на учет - № и дата;
  • общий объем затрат на внедрение данной единицы;
  • общая сумма затрат на покупку и внедрение всей кассовой техники, подлежащая вычету из взноса.

Здесь должна присутствовать таблица, в которой расписаны сведения по каждой приобретенной модели ККТ. Сам бланк можно скачать, зайдя в приложение к данному письму.

Как рассчитать вычет

Это делается самостоятельно лицом, являющимся плательщиком налогов. Не существует какой-то определенной методики. Есть несколько положений, которые полезно будет знать при расчете:

  • лимит на каждую единицу, как указано выше – 18 000 р.;
  • минимума, обязательного для выплаты, нет – если после вычета ничего остается, ничего и не выплачивается;
  • если сумма затрат превышает рассчитанную сумму выплат, то остаток можно перенести на последующий отчетный период;
  • отрицательные числа в декларации не указываются, действия в таком случае описаны в предыдущем пункте.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе