02.02.2018

Кассовый чек при предоплате за товар онлайн

Обновленный ФЗ за №54-ФЗ, вступивший в действие в середине июля 2016, обязал при проведении расчета, как наличными, так и электронными денежными средствами использовать модификации контрольно-кассовой техники (ККТ). Исключения прописаны в законе отдельным положением. Нововведение на практике приобрело ряд противоречивых ситуаций.

Обязательно ли оформлять чек при внесении предоплаты

Ст.487 ГК РФ разрешает проводить оплату заблаговременно до получения товара на руки. Новые положения ФЗ за №54-ФЗ не указывает на обязательность проведения договора купли-продажи в качестве льготных исключений. Другими словами:

  • в п.1ст.1.2 оговаривается, что ККТ должна быть обязательным атрибутом в процессе заключения договора купли/продажи вне зависимости от его разновидности, между всеми объектами на территории Российской Федерации. Существует ряд исключений, прописанных в ст.2 ФЗ №54-ФЗ;
  • ККТ нужно применять при проведении любых торговых операций, не зависимо от типа используемых средств для оплаты. Расчет осуществляется в нацвалюте. Всё о данных операциях при использовании иностранных денежных средств можно узнать в ст.14 ФЗ за №173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и контроле». Где прописано о том, что все валютные операции проводятся как безналичный расчет.

Но и здесь существует несколько оговорок:

  • ст.1.1 ФЗ за №54-ФЗ уточняет, при проведении каких видов оплаты за приобретенный товар или услугу использование ККТ обязательно, а также прописывают исключения,
  • особенности прописаны, но нет точной процедуры расчета по новым требованиям. Нет схемы по проведению авансовых платежей.

Кассовый чек по-новому

В процессе перехода на использование онлайн-касс происходит изменение и формы кассового чека. К примеру, появляется ряд новых реквизитов, а именно, «Признак расчета», прописанный в ФЗ за №54-ФЗ п.1 с.4.7. Исходя из нововведений, меняется значимость некоторых манипуляций:

  • приход или поступление денег;
  • возвращение прихода;
  • расход или выдача денег покупателю;
  • возврат расхода или получение обратно выданных ранее средств.

Вопрос в том, какая из них будет являться «Признаком расчета», особенно в режиме авансовой оплаты. Четкого ответа в обновленном законе нет. А приоритетность в данном случае должна быть четко разграничена.

Кассовый чек при оформлении авансового платежа

Переход на онлайн-кассы привел к изменению информативности и формы чека. И сразу возник вопрос по приоритетности указанных в нем реквизитов.

В соответствии со ст.487 ГК РФ авансовая оплата - это обязательная манипуляция со стороны продавца в случаях:

  • передачи товарной единицы клиенту;
  • возврата потраченных авансированных, средств на товар, который так и не поступил на склад/магазин и не попал к покупателю;
  • компенсации процентной ставки на авансируемую сумму при срыве ранее оговоренных сроков допоставки.

Причина - авансовый платеж относится к приходным операциям, что при проведении онлайн операций не корректно. Для уяснения образуемого разночтения было написано письмо ФНС РФ за №АС-4-20/21345@ датируемое 11 ноября 2016. Где досконально определен термин «Признак расчета» в отношении авансового внесения средств.

Этот же момент проработан в проекте ФНС РФ «Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитов фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных». Где прописано обязательное указательное наличие в чеке признака расчета «Аванс/предоплата».

Все указанные нововведения вступили в силу с первого февраля 2017, но актуальны они будут не для всех продавцов, работающих с авансовыми видами оплат.

Ранее принятая процедура использования ККТ

  • ККТ используется в процессе проведения расчетов наличными или посредством средств банковских карт,
  • функционируют, не имея отдельно выделенного оператора ОФД,
  • разрешено пользоваться старыми модификациями ККТ, где все еще нет доступа к базам налоговой службы посредством онлайн-связи,
  • обязательное оформление кассового чека даже при оформлении авансового платежа, если таковое положение присутствует в ФЗ за №54-ФЗ,
  • можно оформлять кассовые документы старого типа, если в них будут присутствовать реквизиты прописанные Постановлением Правительства Российской Федерации за №745 датируемым 30.07.93,

а именно:

  • наименование предприятия и ИНН, либо ФИО предпринимателя с описанием его статуса;
  • номер ККТ;
  • номер чека;
  • время и дата проведения оплаты в реальном времени. Разбежка не более 5 м, что прописано в письме ФНС РФ за №АС-4-2/12406@;
  • сумма вносимого платежа;
  • отметка о наличии фискального режима «ФП», совмещаемый с номером в ЭКЛЗ, без чего ККТ не может быть использовано (требования ФЗ за №54-ФЗ).

Кассовый чек распечатывается на бумаге вне зависимости от желания покупателя иметь его в наличии. Здесь же могут находиться дополнительные реквизиты.


Два вида чеков не проблема

Описанное выше дает право существования обоим видам чековых документов, то есть того, что был ранее и того, который выдается в соответствии с нововведениями, вступившими в силу с обновленным Федеральным Законом.

Обычному потребителю наличие чековых документов двух разновидностей не мешает. Он, как и прежде, может защитить свои права в роли потребителя при предоставлении любого из них. А вот работать одновременно с двумя системами ККТ для торгового представительства, будь оно реально или виртуально, несколько проблематично. Причем не только технически. Могут возникнуть затруднения в процессе принятия/оформления расходов, оплачиваемых одновременно посредством наличного расчета, но с использованием обычной ККТ и систем электронных платежей в едином режиме работы.

Законодательная процедура подтверждения расходов прошлого года

К авансовому отчету, составляемому до конца июня 2017, требовалось приложение обеих разновидностей кассовых документов. Осуществлять прием чековых документов старого типа или нет, бухгалтер торгового предприятия вправе решать лично. Но отменять прием обоих видов единовременно, веских оснований нет:

  • кассовый документ, выданный продавцом покупателю в качестве подтверждения завершения сделки купли-продажи, вне зависимости произведена оплата наличными или безналичными, в реальности или посредством онлайн-платежа, действителен. В любом случае он не относится к бухгалтерским документам;
  • в качестве документа бухучета кассовый чек используют лишь в случае присутствия на нем всех реквизитов, оговоренных в ст.9 ФЗ за №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому такой тип чека здесь не будет считаться действительным, так как не отвечает действующим нормам ныне действующей статьи закона.

Точнее:

  1. В большинстве из них нет названия документа.
  2. Обычно не содержит наименование проводимой операции, к примеру, название товара или услуги.
  3. Здесь нет указания единицы измерения, предусмотренных Общероссийской системой единиц измерения или классификатором.
  4. Отсутствует ФИО и должность, оформившего его лица. Здесь нет удостоверяющей подписи ответственного лица.

Что подтверждает вывод об отсутствии особой необходимости его наличия при необходимости подтвердить реальность понесенных расходов, как расходы. А также обязательность его предоставления при прохождении процедуры налогообложения.

Не стоит забывать, что изначально не было строгого требования в отношении скорейшего перехода на использование новой контрольно-кассовой техники в прошедшем году. Обязательным будет дата, истекающая в июле текущего 2018.

Следовательно, даже отсутствие кассового чека при наличии товарного дает право отнести понесенные расходы в расходы. Однако предоставляемый в данном случае товарный чек должен отвечать всем нормам ныне действующей ст.9 ФЗ за №402-ФЗ.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе