Рабочее время: пн-пт 9:00 - 19:00, сб 9:00 - 15:00
8 (8442) 96-24-41
31.05.2018

Как зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС

Согласно действующего законодательства эту процедуру можно пройти в электронном виде, что сделать достаточно просто. Поэтому она и не отнимет лишнего времени. Закон предусматривает и работу с ОФД, услуги которых оплачиваются отдельно на ежемесячной основе. Эти условия прописываются в договоре. В год выходит примерно 3 тыс рублей. Только после заключения договора можно регистрировать новый кассовый аппарат. 

Договор с оператором также осуществляется в электронном виде, для чего нужно зайти на его собственный сайт. Заключается соглашение при помощи квалифицированной электронной подписи. При наличии таковой вся процедура составляет около 10 минут. После этого вы получаете возможность управлять своим личным кабинетом и получать в нем всю необходимую информацию. Именно здесь видны отчеты о проводимых операциях и т.д. 

КЭП нужна также при регистрации онлайн-кассы. Она записывается на флешку и получается в УП (Удостоверяющем Центре) Минкомсвязи. Поддержка КПЦ обходится от 2 до 3 тысяч рублей в год. 

Когда вы обзавелись всем необходимым для регистрации, пора приступать непосредственно к процессу. 

Порядок регистрации

  1. На сайте Налоговой службы вам необходимо завести ЛК налогоплательщика или юр.лица. Для этого тоже нужна электронная подпись КЭП. После того, как вы создали и зашли в личный кабинет, здесь вы:
  2. Заходите в «Учет ККТ» и кликаете мышкой на «Зарегистрировать ККТ». Далее выпадает список, где, выбрав соответствующее поле, вы можете заполнить заявление вручную. Все это интуитивно понятно. 
  3. Совершив описанные выше действия, вы попадаете на страницу, на которой предлагается небольшая анкета. Заполните ее для того, чтобы приложить к заявлению. Здесь следует указать адрес, по которому будет установлена онлайн-касса и наименование объекта, для которого она приобретена; в открывшемся списке уже должна быть ваша техника, помещенная в реестр как одобренная НС, там же будет указан ее заводской №; в открывшемся списке ФН вы также выбираете свою модель, сопровождаемую заводским №; затем нужно указать назначение кассовой техники, выбрав подходящий вариант из предоставленного списка; после этого следует указать оператора, с которым был заключен договор; заключительный этап – это проставление цифровой подписи, извлекаемой для этой цели из флешки.
  4. Поздравляем. Теперь вы достигли уровня «Присвоен Регистрационный номер». Вернее, ваш аппарат, который теперь наделяется собственным регистрационным номером. Вы его можете увидеть напротив самой ККТ. Используют этот № при фискализации.

Пришло время обратить внимание на само кассовое устройство. Существующие модели от разных производителей отличаются интерфейсами, от которых зависят особенности доступа к их регистрации. Также настройки влияют на это.  Здесь указывается название и данные для доступа к серверу оператора. Здесь же вводится регистрационный № вашей онлайн-кассы (он получается предварительно на сайте Налоговой службы).

После всех этих действий касса выдает контрольный чек. Он называется «Отчет о регистрации». Теперь все данные об устройстве находятся в ЛК на сайте ОФД. Они же переносятся вами с чека в ЛК на сайте ФНС.

Пришло время вернуться в «Учет КТТ». Здесь нужно найти свой аппарат и нажать на его регистрационный №. 

  • 1. «Завершить регистрацию» + данные с чека заносятся в поля: 
  • «ФП»
  • «№ фискального документа»
  • «Дата и время получения ФП».
  • 2. «Подписать и отправить» - активация этой кнопки переводит устройство в режим ожидания регистрационного отчета. 
  • 3. Остается ждать. После того, как статус изменяется на «ККТ зарегистрирована», вы можете приступать к работе с ККТ.

Справиться с такой задачей сможет любой человек, умеющий работать с веб-интерфейсами. Здесь достаточно видеть экран, обладать необходимой информацией и пользоваться теми подсказками, которые появляются при необходимости новых действий. Ни личный досмотр устройства представителем контролирующих органов, ни посещение отделения налоговой службы не нужны при прохождении этой процедуры. При необходимости вы можете получить консультации сотрудников ОФД.

Если на предприятии работает только одно устройство, то для его смены нельзя нарушать порядок действий: сначала снимается с учета старый аппарат, потом регистрируется новый. Это необходимо для того, чтобы не останавливать деятельности на время перерегистрации. 

Если вы имеете возможность не покупать нового оборудования, а модернизировать старое с тем, чтобы оно отвечало требованиям вступившего в силу законодательства, то здесь нет отличий. Перед такой модернизацией ККТ снимается с учета в ФНС. В этом случае вам удастся значительно сэкономить. 



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе