ГородКраснодар
Показать
8 (861) 205-XX-XX

13.12.2020
КАКУЮ ОХРАННО-ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ ВЫБРАТЬ?

Охранно-пожарные сигнализации различаются по структуре, эффективности и стоимости внедрения и обслуживания, а потому их можно разделить на 3 типа:
  • неадресные ОПС;
  • адресные системы пожарной сигнализации (по точности и эффективности вполне сопоставимые с недорогими неадресными системами);
  • адресно-аналоговые системы (включающие в свою структуру десятки устройств).

Для правильного подбора системы ОПС необходимо изучить и проанализировать  данные о планировке здания, включая метраж, рекомендации, нормы и требования, изложенные в нормативно-технических и нормативно-административных документах, регулирующих использование систем ОПС.


НЕАДРЕСНЫЙ ТИП ОХРАННО-ПОЖАРНЫХ СИСТЕМ

Неадресные охранно-пожарные сигнализации – это простота и невысокая стоимость. Система ОПС, за счет свей простоты, довольно надежна, но не точно определяет, где локализован очаг возгорания, отмечая только факт срабатывания извещателя. Единственное уточнение, которое можно получить от контрольно-приемного прибора – какой датчик или извещатель конкретно сработал.

АДРЕСНЫЕ СИСТЕМЫ ОПС

Обходится покупателю несколько дороже, чем неадресная система, в силу малой распространенности этого типа охранно-пожарных систем и довольно узкой области применения. Их используют для сравнительно небольших по площади помещений.

По сути это тот же набор датчиков и извещателей, каждому из которых приемно-контрольный прибор присваивает определенный адрес. При получении от одного из извещателей сигнала о возгорании становится ясно, где именно возникло возгорание.

АДРЕСНО-АНАЛОГОВАЯ ОПС

Это мощная станция обработки данных, получаемых от датчиков и извещателей. Именно она обрабатывает весь массив сигналов и делает выводы о том, необходимо ли генерировать сигнал о возникновении пожара или нет.


ПЕРИФЕРИЯ СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ – ДАТЧИКИ И ИЗВЕЩАТЕЛИ, ИМЕННО ОТ НИХ ЗАВИСИТ БЕЗАПОСНОСТЬ ВАШЕГО ОФИСА ИЛИ ДОМА!

ДАТЧИКИ И ПРИБОРЫ ОХРАНЫ

Номенклатура датчиков и извещателей, предлагаемая нашей компанией в городе Краснодаре, весьма обширна. В основном используются:
  • простые ручные датчики, которые срабатывают при нажатии на кнопку, посылая сигнал остальным элементам системы оповещения и пожаротушения;
  • дымовые, регистрируют степень задымленности объекта охраны, при превышении некоторого заранее установленного порога;
  • пламени, где фотоэлементы датчиков реагируют на блеск открытого огня;
  • тепловы, которые срабатывают при превышении температурой в помещении определенного порога;
  • газовые, сканируют газовый состав в помещении, при появлении в атмосфере углекислого газа и превышении им заданного значения концентрации.


СИСТЕМА ПОЖАРНО-ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОФИСА

Для пространства, состоящего из нескольких комнат, вполне сгодится максимально простая, но надежная система, которая включает либо автоматические точечные извещатели задымления, пламени или газовые, либо ручные. Благодаря тому, что во всех помещениях офиса находятся сотрудники – за редким исключением – можно обойтись бюджетным вариантом с размещением именно ручных извещателей, нажатие на кнопку которых отправляет сигнал на приемно-контрольное устройство, общее для офисного здания или напрямую на пульт диспетчера МЧС.

Офисная ОПС также может включать в себя собственное приемно-контрольное устройство, которое через специальный контроллер соединяется с рабочим местом (компьютером) диспетчера или ответственного за пожарную безопасность (офиса, этажа, здания). В современном варианте ОПС для офиса включает также систему, позволяющую производить СМС-рассылки, информирующие сотрудников о возникновении потенциально опасной ситуации.

Особенности ОПС для офиса 

  • простота и надежность (даже для больших по площади офисов, располагающихся в пределах одного этажа здания, система может быть максимально простой и недорогой, не требующей высоких затрат на содержание);
  • необходимость совмещения с собственной системой пожаротушения (чтобы спасти информацию и документы, пока не подъехали пожарные, офис может быть оборудован собственной системой пожаротушения, которая включает спринклеры или дренчеры и противодымные устройства);
  • необходимость совмещения с охранной системой (строго говоря, совмещение пожарной и охранной сигнализации в единую систему – это не только экономия времени и средств, но и – для большинства офисов – необходимость).


ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ (ОПС) ДЛЯ ДАЧИ, КОТТЕДЖА

Специфика систем пожарной сигнализации для дачи или загородного коттеджа состоит в том, что она должна сохранить работоспособность и сигнализировать о возникновении пожароопасной ситуации в автономном режиме, тогда, когда хозяев попросту нет дома. А бывает это весьма часто. Как следствие, для того чтобы ОПС дачи и коттеджа могла своевременно оповещать о пожаре (задымлении и т.д.) она должна быть:    

  • Выведена на пульт МЧС или службы охраны, которая отвечает за пожарную безопасность поселка, где расположен дом;    
  • Способна отправлять уведомления (в виде СМС или письма на e-mail, а также сообщения для голосовой почты) владельцу дома;    
  • Совмещаться с системой – пусть и самой простой – видеонаблюдения.

Необходимость автономной работы без какого-либо контроля со стороны человека заставляет проектировать ОПС для загородных коттеджей и домов с учетом наличия автономного дублирующего источника питания, который бы обеспечивал работоспособность системы в случае отключения централизованного электроснабжения.

Элементы системы ОПС для загородного дома

  • Извещатели (устанавливаются во всех помещениях (особое внимание – котельной или генераторной, а также помещению, где располагается электрощит);    
  • Контрольно-приемное устройство (в наименее доступной и для огня, и для злоумышленников части дома);    
  • Световая сигнализация (размещается на фасаде – обеспечивает информирование соседей и прохожих о наличии проблем);   
  • Аппаратура для отправки сигнала на пульт МЧС и на мобильный телефон (или электронную почту) владельца дома.
Основное требование к системе охранно-пожарной сигнализации для загородного коттеджа – высокая степень автономности и надежности. Система ОПС должна контролировать не только окружающее пространство, но и себя саму, работая в непрерывном режиме самотестирования. Например, сигнализировать владельцу или сервисной службе, оказывающей услуги по эксплуатации и содержанию ОПС, о том, что кончается заряд аккумуляторов у извещателей или контрольно-приемного устройства.


Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Краснодаре

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе