24.05.2018

ИП на ЕНВД

Переход на онлайн-кассы для предпринимателей, работающих с ЕНВД, перенесен. Теперь он будет длиться по 2019 год. Также для «упрощенцев» будет производиться налоговый вычет. Процесс перехода на новую ККТ, нюансы ее выбора и выдачи чеков мы раскроем в данной статье.

Отсрочку получили предприниматели, функционирующие в сфере бытовых услуг, работающие с парковками, создающие рекламу на авто, занимающиеся их ремонтом и обслуживанием.

Список ИП, переходящих на новое кассовое оборудование в 2018 году:

  • торговля в розницу с наемными сотрудниками;
  • объекты общепита с наемными сотрудниками.

Если в обоих этих случаях бизнес обходится без наемных сотрудников, то новое оборудование понадобится с 2019 года. В случае, если сотрудник нанимается, то в течение 30 дней нужно будет установить онлайн-кассу.

До перехода на новое оборудование лица, подлежащие единому налогу на внеменный доход, должны выдавать клиентам товарные чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие факт продажи. Они распечатываются на ККТ без ФН или чекокпечатающей машинке.

Если идет розничная торговля пивом

Продавцы этой категории товара руководствуются регламентом, обозначенным в 171-ФЗ. Переход под действие этого Федерального закона произошел после изменения закона об алкогольной продукции. Теперь, согласно с законом о контрольно-кассовой технике, вмененщики и сидящие на патенте должны перейти на современное оборудования в 2018 и 2019 годах, даже при торговле пивом. Для торговцев же крепким алкоголем этот срок наступил в 2017 году.

Работа с ККТ при совмещении режимов

Если ИП торгует разным товаром, причем подпадая таким образом под категорию внеменщика и работающего на УСН с подакцизной продукцией, и при этом не имеет работников, то может ли он обойтись одной онлайн-кассой или ему необходимы две?

В такой ситуации хватает одного устройства, но учет при этом ведется разный. То есть, нельзя вбить в один чек операции, проводимые по разным системам налогообложения. Если товар принадлежит первой указанной категории, то чек пробивается на ККТ, если же ко второй – выдается товарный чек.

Существует ли вероятность отмены ККТ для ИП на вмененке

Как заявляет ФНС, этого не случится, хотя попытки переноса сроков были. Впервые это случилось в начале 2017 года. Тогда был предложен законопроект по переносу даты внедрения на 2021 год. Он не рассматривался Госдумой даже в первом чтении. В конце осени того же года поступило еще одно предложение от партии Жириновского – тоже безрезультатно.

При этом стопроцентной уверенности в неотвратимости этого события нет. Пока остается временной лаг до 2019 года. Учитывая, что 54-ФЗ все время подвергается усовершенствованию, ожидать можно любого поворота. Тем более, что на встрече с президентом глава Налоговой службы заверил: его ведомство еще раз рассмотрит этот вопрос.

Данные, указываемые в чеке

Здесь добавляется следующая номенклатура: наименование товара, адрес сайта НС, данные об ОФД и телефонный № покупателя.

Если реализация проходит по ЕНВД, то наименование услуги или товара не проставляются в чеке. Это правило действует до 01.02.2021 года. На торговлю подакцизным товаром оно не распространяется.

Некоторые вопросы, встречающиеся чаще всего

Какой ФН применять?

Для ИП, работающих на условиях ЕНВД, подходит накопитель, рассчитанный на 36 месяцев. Продажа таких ФН началась в 2017 году.

Налоговый вычет – как и когда его можно получить?

Он был утвержден в Федеральном законе №349-ФЗ, датированном 27 ноября 2017 года. Работающие с налогообложением по вмененному доходу получают компенсацию в размере 18 тыс рублей. Возращение этих средств возможно после регистрации онлайн-кассы в 2018-19 гг. Расходы на нее должны быть включены в соответствующую графу декларации.

Предприниматель-внеменщик работает в населенном пункте, в котором разрешено работать без ККТ, но при этом торгует подакцизными товарами. Как тут быть?

ККТ нужна.

Если при ЕНВД 2 вида деятельности – торговля и услуги, то можно ли обходиться одной ККТ?

Это можно сделать только в случае, если оба эти вида реализуются на одной точке. При этом для каждого вида деятельности должен выдаваться отдельный чек – совмещение их на одном таком документе невозможно. Если же разные виды реализуются на различных точках, то и аппараты должны приобретаться отдельно.

В качестве итога

  1. Работающие в сфере общественного питания и розничной торговле при наличии наемного персонала должны обзавестись ККТ с 01.07.2018 года.
  2. Остальные внеменщики пользуются отсрочкой до 2019 года.
  3. Внеменщики, продающие пиво, работают согласно 54-ФЗ.
  4. Совмещение режимов отражается в раздельном учете.
  5. До 2021 года наименование услуги/товара не указывается.
  6. К работе с онлайн-кассой лучше всего переходить постепенно.


Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе