Форматы фискальных документов
Для чего нужны форматы фискальных документов
02.03.2018

Для чего нужны форматы фискальных документов ФФД 1.0, 1.05 и 1.1 и их отличия

В настоящее время все компании на территории Российской Федерации, осуществляющие торговую деятельность обязаны работать с кассовыми аппаратами, позволяющими в режиме онлайн передавать все данные о расчетах с покупателями в ФНС. Работа этих касс строго регламентирована особым перечнем норм и правил. Для осуществления дальнейшей торговой деятельности в рамках законодательства необходимо ознакомиться с ними детально.

Что такое формат фискальных документов (ФФД)

Информация, которая указывается на чековом листке, должна представляться согласно специальной законодательно принятой и одобренной схемой действий - форматом фискальных данных. Он представляет собой набор принципов для отображения в чеке информации о продающей организации и разнообразных манипуляциях, проведенных на онлайн-кассах.

Фискальный документ - это:

  • кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Допустимо использование обычных и корректировочных листов, которые могут использоваться в некоторых ситуациях;

  • отчет:
  1. о том, что контрольно-кассовая техника зарегистрирована, в ней установлены или изменены различные надстройки;
  2. об открытии или закрытии смены кассиром;
  3. о состоянии фискального накопителя;
  4. о расчетах по кассе;
  • подтверждение оператора.
  • Вышеперечисленные документы в режиме реального времени предоставляются Федеральной Налоговой службе для дальнейшего анализа. Приведение информации о кассовых аппаратах и производимых ими действиях к единому шаблону позволяет минимизировать время на ее распознавание и повысить эффективность алгоритмов обработки.

    Любое предприятие, осуществляющее торговую деятельность и использующее в своей работе онлайн-кассу, строго обязано всем своим покупателям предоставлять кассовые чеки в бумажном (по умолчанию) или в электронном виде по требованию самого покупателя (или ввиду продажи товара посредством сети интернет). Если предприятие территориально расположено в Российской Федерации, то эти чеки обязаны иметь однозначную идентификацию. Реквизиты, указанные на них, регламентируются ФФД.

    Федеральной Налоговой Службой было представлено три формата данных, которые применимы для всех фискальных документов. С ними следует ознакомиться подробнее.

    Версии ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и их отличия

    В настоящее время являются актуальными следующие версии:

    • 1.0;
    • 1.05 (принято считать предварительным, в дальнейшем от него предстоит отказаться);
    • 1.1.

    Прежде всего они различаются перечнем реквизитов и порядком их внесения в структуру документа. Для каждой из них предусмотрены свои соответствующие требования.

    Версия 1.0 предполагает наиболее простую структуру данных, нежели 1.1. Чаще всего справедливо утверждение: чем старше версия - тем большее количество требований она в себя включает. Допустим, самая младшая версия предполагает необязательное указание способа расчетов. А самая старшая ограничивает этот выбор и расчет в нем должен быть прописан обязательно.

    Изначально вся кассовая техника поддерживает ФФД 1.0. В дальнейшем государством уже предусмотрен обязательный переход к старшему формату. Именно об этом говорится в положениях к Приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229а, который обязывает всех пользователей отказаться от младшей версии ФФД с 1 января 2019 года. То есть, к использованию будут допускаться только старшие версии.

    Ввиду этого всем торговым компаниям, использующим кассовые аппараты с младшей версией формата в дальнейшем придется произвести некоторые действия, чтобы их ККТ соответствовали текущим требованиям законодательства. О том, какие манипуляции возможно придется сделать, рассмотрим далее.

    Что делать владельцу ККТ с поддержкой ФФД ранних версий

    В случае оставления без изменений требований законодательства, Федеральная Налоговая Служба с 1.01.2019 года будет вынуждена отказаться от приема информации по операциям, которая соответствуют формату 1.0. Действительными будут являться данные только более старших версий ФФД.

    Согласно требованиям приказа № ММВ-7-20/229а от 21 марта 2017 все онлайн кассы, которые поддерживают формат фискальных документов версии 1.0 допускается переводить на версию 1.05, исключая при этом замену фискального накопителя. Это действие не подразумевает под собой перерегистрацию ККТ в налоговой службе. Однако, данный вариант решения возможной проблемы возможен лишь в том случае, если фискальный накопитель не вышел за рамки срока своей службы на момент перехода от одной версии к другой.

    Эта обязательная процедура не понесет никаких сложностей, которые могли бы возникнуть при дальнейшей работе кассовой техники. Возможно потребуется обновление прошивки аппарата с последующим изменением некоторых настроек в ней. Опять же, эта процедура не представляет особой технической сложности, является рядовой для специалистов, имеет невысокую стоимость и позволит торговым предприятиям соответствовать всем требованиям ФНС с 1 января 2019 года.

    Следует отметить, что установленный срок службы фискального накопителя составляет 13 месяцев. И если он истекает до момента обязательного обновления формата, то рекомендуется его заблаговременно заменить и сразу же перевести кассовый аппарат на более высокую версию. При этом может также потребоваться обновление прошивки, которое, как отмечалось ранее, не является сложной операцией.

    До наступления 2019 года очень важно следить за всеми изменениями в законодательстве РФ, которые могут коснуться регулирования работы онлайн-касс. Вполне вероятно, что на возможный момент отказа от ФФД 1.0 будут приняты новые более полные форматы, на которые будет логичнее перейти. Или же, будут изменены порядки в обновлении настроек кассовой техники. О том, какие дальнейшие изменения возможно будут приняты, можно только догадываться: может быть, станет возможным перейти от одного формата к другому не прибегая к замене фискального накопителя или же сохранить текущий формат при его замене. Велика вероятность ужесточения требований к переходу на более актуальные версии - замена фискального накопителя при этом может стать строго обязательной.



    Получите PDF
    инструкцию

    «Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

    Нам доверяют сотни
    компаний в Волгограде

    Прочитайте реальные истории наших клиентов
    ООО Пивоман, Алексей Иванов
    Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
    ООО Молоко
    Полностью
    разгрузили
    бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
    ИП Иванов Алексей
    Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе