ГородВыберите город
Показать
8 (8442) 96-XX-XX

13.12.2020

В сентябре 2020 года ФНС был подписан «Приказ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@» об утверждении новых форматов фискальных документов, в соответствии с которым появилась новая версия форматов фискальных документов — ФФД 1.2. соответствующая нормам законодательства о порядке передачи данных о маркированных товарах, проходящих через ОФД в систему маркировки «Честный знак», а также дополнительно проходят контроль через онлайн-кассы.

Как только истечет срок действия ФН 1.05 (1.1) необходимо перейти на ФФД 1.2. поскольку кассовая техника не включенная в реестр под ФФД 1.2 не может принимать оплату за маркированную продукцию.

 

КОМПАНИЯ «ЭВОКАССА» РЕКОМЕНДУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ КРАСНОДРАСКОГО КРАЯ ПРОВЕРИТЬ В РЕЕСТРЕ ККТ НАЛИЧИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОДДЕРЖКЕ ДАННОЙ МОДЕЛЬЮ ККТ ФФД 1.2.

ФН версии 1.05 и 1.1 можно также регистрировать, перерегистрировать и применять до 06.08.2021.

ЧТО НОВОГО В ФФД 1.2?

А ИМЕННО НОВЫЕ ФИСКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

·         «Запрос о коде маркировки»

·         «Ответ на запрос»

·         «Уведомление о реализации маркированного товара»

·         «Квитанция на уведомление»

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ФФД 1.2:

·         Добавлены новые фискальные документы для передачи информации в государственную систему мониторинга (ГИС МТ)

·         Единица измерения предмета расчета (тег 1197) изменена на новый реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108)

·         Добавлен реквизит «дробное количество маркированного товара» (тег 1291), он предназначен для частичного выбытия маркированного товара, когда количество частей (знаменатель) заранее определены в ГИС МТ

·         Введен новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260), который включается в состав кассового чека (БСО) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

При импорте маркированного товара, его продаже, перемещении или списании код Data Matrix сканируют – сведения должны попасть в чек, а из чека они попадут к оператору фискальных данных (ОФД). Нововведением для пользователей онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, является формирование запроса о коде маркировки и уведомления о реализации товара при расчете с покупателем за маркированный товар.

Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через ОФД оператору. Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго – до получения ответа на запрос или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования.

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

·         результат проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»)

·         статус товара («корректен»/«некорректен»)

 

РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ТОВАР. ПОЭТОМУ РЕШЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ТОВАРА ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ПРОДАВЕЦ ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

После формирования чека оператору посылается уведомление о реализации маркированного товара, в котором будет зафиксирован и результат проверки сведений о товаре. Информация также отображается и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета. Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.

Если онлайн-касса используется в автономном режиме, запрос о коде маркировки не формируется. Проверка кода маркировки происходит с помощью фискального накопителя по коду проверки.

 

КАК СООТВЕТСТВОВАТЬ НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ?

Изменения реквизитов в кассовом чеке требует от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Краснодарского края ведения учета маркированных товаров в учетных системах. В Эвокассе мы можем предложить

·         Обновить прошивку вашей онлайн-кассы

·         Обновить тариф ОФД и подключить функцию передачи данных не только в ФНС, но и систему «Честный знак»

·         Обновить товаро-учетную систему

·         Приходовать табачную продукцию в товаро-учетной системе с типом номенклатуры ТАБАК

 

А МОЖНО НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ? НЕ ОБНОВЛЯТЬ ФФД И НЕ УКАЗЫВАТЬ ПРИЗНАК МАРКИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЧЕКЕ ОНЛАЙН-КАССЫ?

Формирование кассовых чеков с ошибками в обязательных реквизитах (отсутствие необходимых тегов) рассматривается как нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники, за которое предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:


·         для юридических лиц — от 5000 до 10 000 руб.,

·         для ИП и должностных лиц — от 1500 до 3000 руб.

Это значит, что при первом выявлении нарушения компания может обойтись предупреждением или минимальным штрафом — в зависимости от того, насколько тяжкой, по мнению ФНС по Краснодарскому краю, окажется провинность и относится ли компания к субъектам малого и среднего бизнеса.

Ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП можно избежать совсем, достаточно предпринимателю или юридическому лицу добровольно до вынесения постановления об административном правонарушении устранить нарушение, а именно — обновит прошивку ККТ, товаро-учетную систему, сделает чеки коррекции, после чего письменно известит об этом налоговый орган.



Получите PDF
инструкцию

«Как сократить расходы при покупке онлайн-касс и получить возмещение от правительства»

Нам доверяют сотни
компаний в Волгограде

Прочитайте реальные истории наших клиентов
ООО Пивоман, Алексей Иванов
Блогадоря ЭвоКассе избавились от краж денег с кассы и товаров на складе
ООО Молоко
Полностью
разгрузили
бухгалтерию и автоматизировали товарооборот
ИП Иванов Алексей
Увеличили продажи магазина 15-20% всего за месяц, благодаря ЭвоКассе